小さな成功を積み重ねる~食品工場での5S活動~
先週は、食品工場で5S活動を推進しているクライアント2社の5S活動推進支援コンサルティングを行ってきました。どちらの工場も毎月、確実に前進している様子が伺えるとともに改善意識が芽生えていることがよく伺えました。
食品工場の5S活動というと衛生面を重視してしまうケースが多かったりしますが、5Sの原理・原則どおり、整理・整頓することが大切です。管理すべきものを整理で減らす。整頓できちんと道具等をきちんと管理できるようにする。
また、整頓では、モノが停滞せず、スムーズに流れるように仕掛品、検査前などの状態別表示を徹底する。整頓は、進めることで新たな改善点が見つかり、改善が改善を生む体質になっていく極めて効果的な5S活動の大事なステップです。
小さな改善を行い、成功を積み重ねる。業績がいい企業は必ずこのような努力を怠らない。業績が悪い会社は、「すぐこれは無理だ」と努力を怠り、楽をして稼ごうとする。小さな成功を積み重ねることでイノベーションが生まれる。そのような体質を5S活動から作りあげていただきたいと思います。
[無料]5S・VMメールレター
経営改革につながる
「本当の5S」と
VMのノウハウ・事例等をお届けしています。
5S・VMの基本も学べます。
ご登録は以下からどうぞ。